lunedì 25 luglio 2016

Gelato alla nocciola


Gelato alla nocciola

Come preparare il gelato senza gelatiera? Anche se molte famiglie ne hanno una, c'è però una categoria di gelati che, secondo i miei esperimenti, si può preparare senza: i gelati con poca acqua dentro. Infatti, un normale gelato alla frutta congelerebbe e diventerebbe un pezzo di icerberg, perché ha troppa acqua dentro. Ma, se qualcuno si ricorda un po' di chimica, il principio diventa evidente: le temperature di congelamento delle miscele si abbassano. L'altra settimana ho preparato un budino di cioccolato che è rimasto perfettamente morbido in freezer. Quindi, gelati come quello di nocciola, cioccolato, crema, si possono preparare anche senza gelatiera. Qui vi presento la prima ricetta che ho provato con questo sistema, il gelato di nocciola, uno dei più popolari e il preferito, pare, di Giacomo Leopardi  (pare che sia passato a miglior vita per questo, ma lasciamo perdere...)


                                     

                                                                  Il gelato fatto da me...
Ingredienti


Zucchero 100 gr.
1 uovo
Farina di nocciole 50 gr.
Latte 250 gr.
Panna 100 gr. 
Un poco di aroma di vaniglia

Mescolate lo zucchero e l'uovo intero, finché il composto è spumoso; quindi, aggiungete l'aroma di vaniglia, la farina di nocciole e, poco per volta, il latte e la panna. Potete cambiare le dosi di questi ultimi due ingredienti: per esempio, per rendere il gelato più leggero, impiegare 300 gr. di latte e solo 50 gr. di panna. 

Quando il composto è pronto, mettetelo sul fuoco moderato e mescolate continuamente (perché non si attacchi al fondo), finché non bolle. A quel punto, togliete dal fuoco e lasciate raffreddare. Quando il composto è freddo, versatelo in una ciotola preventivamente messa a raffreddare in frigorifero, quindi mescolate un poco, 2 o 3 volte: mescolare amalgama la cream col gelato, il che lo renderà cremoso. Infine, mettete nel freezer. Dopo 1 ora, tirate fuori dal freezer e mescolate nuovamente 2 volte; ripetete l'operazione dopo 1 altra ora. Dopo 3 ore, o anche se lasciate il composto in freezer per tutta la notte, il gelato dovrebbe essere pronto. Buon appetito!



Hazelnut ice cream

How can we prepare ice cream without the ice cream maker? Although many families have one, there is a category of ice cream, according to my experiments, that you can prepare without the machine: ice cream with a little water inside. In fact, normal fruit ice cream will freeze and become a piece of icerberg, because it has too much water inside. But, if anyone remembers a bit of chemistry, the principle becomes clear: the freezing temperatures of mixtures are lower. Last week I made a chocolate pudding that remained perfectly soft in the freezer. So, hazelnut, chocolate, custard ice cream, may be prepared without the ice cream maker. Here I present the first recipe I tried with this system, the hazelnut ice cream, one of the most popular and the favorite, it seems, by poet Giacomo Leopardi (it seems he left for a better life for it, but never mind ...)

                                      

                                                      The ice cream prepared by me...

Ingredients

Sugar 100 gr.
1 egg
Hazelnut flour 50 gr.
Milk 250 gr.
Cream 100 gr.
A little vanilla flavoring

Mix the sugar and the egg, until the mixture is foamy; then, add the vanilla aroma, the hazelnut flour and, little by little, the milk and the cream. You can change the doses of these last two ingredients: for example, to make the ice cream lighter, take 300 gr. milk and only 50 grams of cream.

When the mixture is ready, put it on medium heat and stir constantly (so that it doesn't stick to the bottom), until it bubbles. At that point, remove from heat and let it cool. When the mixture is cool, pour it into a bowl previously cooled in the refrigerator, then stir a little, 2 or 3 times: stirring will add some air to the cream, which will make it creamy. Finally, put it in the freezer. After 1 hour, pull  it out of the freezer and stir again 2 times; repeat the operation after 1 more hour. After 3 hours, or even if you leave the mixture in the freezer overnight, the ice cream should be ready. Enjoy it!




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