giovedì 1 marzo 2018

Pasta "impacchettata"



Pasta "impacchettata"

Questo piatto di pasta al forno è la mia versione personale della famosa "pasta 'ncasciata" siciliana (quella di Montalbano, per intenderci); solo che quella è un po' pesantina per me e quindi ho sostituito melanzane, caciocavallo e salame con zucchine, prosciutto e mozzarella. E' venuto un piatto del tutto diverso, però squisito...Il termine "ncasciata" significa "cotta sulla brace" nel dialetto di Messina; io invece penso a un vero pacchetto - regalo!

Ingredienti
250 gr. di pasta
4 zucchine
200 gr. di carne macinata
mezzo bicchiere di vino
passata di pomodoro qb.
2 mozzarelle


alcune fette di prosciutto
parmigiano grattugiato qb
una cipollina
due spicchi di aglio
olio
un poco di burro
sale

Fare un soffritto di zucchine con uno spicchio d'aglio e una cipollina pulita e sminuzzata; intanto, preparate il ragù: fate soffriggere molto brevemente l'aglio in olio abbondante, quindi aggiungete la carne macinata, infine il pomodoro e il vino; lasciate tutto sul fuoco per una ventina di minuti, finché il liquido non si è asciugato. Nel frattempo, cuocete la pasta. Quando è pronta, scolatela, quindi mescolatela con il ragù di carne; infine, versate la pasta al ragù in una pirofila imburrata, coprite con le zucchine, infine con le fette di prosciutto, le mozzarelle tagliate a fettine e, infine, con il parmigiano grattugiato. Cuocete in forno per 20 minuti a fuoco medio (180 gradi). Vi assicuro che è un piatto super: so io a chi lo farei assaggiare...



"Packed" pasta

This dish of baked pasta is my personal version of the famous Sicilian "pasta 'ncasciata" (that of Montalbano, to be clear); only it is a little heavy to me, so I replaced aubergines, caciocavallo and salami with zucchini, ham and mozzarella. It became a totally different, but delicious course... The term "ncasciata" means "cooked on the grill" in the Messina dialect; I think instead of a real package - a gift!

Ingredients
250 gr. of pasta
4 zucchini
200 gr. of minced meat
half a glass of wine
tomato sauce to taste
2 mozzarella


some slices of ham
grated parmesan to taste
a small onion
two cloves of garlic
oil
a little butter
salt

Fry the zucchini with a clove of garlic and a cleaned and chopped spring onion; in the meantime, prepare the meat sauce: fry the garlic very briefly in abundant oil, then add the minced meat, the tomato sauce and the wine; leave everything on the stove for about twenty minutes, until the liquid has dried. Meanwhile, cook the pasta. When it is ready, drain it, then mix it with the meat sauce; finally, pour the pasta with the meat sauce in a buttered oven dish, cover with the zucchini, finally with the slices of ham, the mozzarella cut into slices and, at last, with the grated Parmesan. Bake for 20 minutes over medium heat (180 degrees). I assure you that it is a super dish: I know who I would like to let taste it ...


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