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domenica 7 gennaio 2018
Gelato di crema e pere (o gelato di Luigi XIV....)
Gelato di crema e pere (o gelato di Luigi XIV....)
Ecco qui la mia rivisitazione di una "ricetta storica": un gelato simile, squisito, viene preparato dal protagonista per il Re Sole nel bel romanzo Il pasticciere del re, di Anthony Capella: un romanzo storico ambientato a Versailles e nella Londra di Carlo II Stuart, e che ruota intorno al gelato. Le ricette del libro sono basate su di una pubblicazione autentica dell'epoca, The Book of Ices. La mia versione è meno blasonata, però....molto dolce.
100 gr. di zucchero
2 tuorli d'uovo
300 ml di latte
un poco di aroma di vaniglia
(ma provate pure un poco di spumante in alternativa)
2 pere
Mescolate i tuorli con lo zucchero, aggiungete la vaniglia (o lo spumante), quindi il latte poco per volta; infine, mettete su fuoco moderato e mescolate per alcuni minuti finché il composto non diventa più cremoso e denso. Allora, togliete subito dal fuoco, lasciate raffreddare, infine, aggiungete le pere frullate. Dopo aver mescolato per bene, mettete in freezer: togliete ogni ora dal congelatore per mescolare; secondo la mmia esperienza, il gelato prende la giusta consistenza dopo 5-6 ore.
Ice cream with custard and pears (or Louis XIV's ice cream....)
Here is my version of a "historical recipe": a similar, exquisite ice cream is prepared for Louis XIV by the main character in the beautiful novel by Anthony Capella: a historical novel set in Versailles and in Charles II Stuart's London, and revolving around the ice cream. The book's recipes are based on an authentic publication of the time, The Book of Ices. My version is less aristocratic, though.... very sweet.
100 gr. sugar
2 egg yolks
300 ml milk
A little vanilla aroma
(but try a little sparkling wine too)
2 pears
Mix the yolks with the sugar, add vanilla (or the sparkling wine), then a little milk at a time; finally, put on moderate heat and stir for a few minutes until the mixture becomes more creamy and thicker. Then, immediately remove from the fire, let it cool down, then add the battered pears. After stirring well, place in the freezer: take it out every hour from the freezer to mix it; according to my experience, the ice cream gets the right texture after 5-6 hours.
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