mercoledì 20 febbraio 2019

Polenta col ragù



Polenta al ragù

Questa è la mia versione, davvero molto gustosa...

Ingredienti
Ragù
200 gr. di carne macinata (mista di maiale e manzo)
100 gr. di funghi
150 gr. di passata di pomodoro
2 3- fette di prosciutto (facoltativo)
1 pomodoro
1-2 cipolline
1-2 spicchio d'aglio
1 piccola carota
olio qb
sale qb


Per la polenta
300-440 gr. di acqua da bollire per ogni 100 gr. di farina da polenta.
Sale qb

Preparare il ragù. Lasciate soffriggere l'aglio e la cipollina, puliti e tagliati minutamente, nell'olio per 30 secondi, quindi aggiungere la carne e mescolate, lasciando cuocere una decina di minuti; poi, pulite e tagliate a pezzetti i pomodori, pulite e grattugiate la carota, infine aggiungete le verdure, i funghi lavati e ridotti a pezzetti e il la passata di pomodoro alla carne, salate e lasciate cuocere a fuoco basso per 50-60 minuti. Chi vuole, può aggiungere anche il prosciutto tagliato grossolanamente.
Intanto, preparate la polenta. Quella che uso io richiede 2 litri di acqua bollente per 500 gr. di farina, quindi a me bastano 300-400 gr. d'acqua per 100 di farina (anche un po' meno).
Preparare la polenta è un'arte e, per evitare che faccia i grumi, ho adottato questi stratagemmi:


  • Aggiungere un cucchiaio d'olio all'acqua bollente.
  • Versare la farina per la polenta e mescolare energicamente dopo aver tolto la pentola con l'acqua bollente dal fuoco. 
  • Rimettere sul fuoco solo dopo qualche minuto, quando si è formata una polenta liscia. 
La mia farina impiega 3 minuti. Quando la polenta è pronta, stendetela sul tipico tagliere, oppure su di un piatto e quindi copritela con il ragù: il risultato è davvero saporito!



Polenta with meat sauce

This is my version, really very tasty ...

Ingredients
Ragout
200 gr. minced meat (mixed pork and beef)
100 gr. of mushrooms
150 gr. of tomato sauce
2 3- slices of ham (optional)
1 tomato
1-2 spring onions
1-2 cloves of garlic
1 small carrot
oil to taste
Salt to taste

For polenta

300-440 gr. of water to boil for every 100 gr. of polenta flour.
Salt to taste

Prepare the ragout. Let the garlic and chives fry in oil for 30 seconds, after that they have been cleaned and cut minutely; then add the meat and stir, letting cook for ten minutes; clean and cut into small pieces the tomatoe, clean and grate the carrot, then add the vegetables, the mushrooms washed and cut into small pieces and the tomato sauce to the meat, salt it and cook over low heat for 50-60 minutes. If you want, you can also add the coarsely chopped ham.

Meanwhile, prepare the polenta. The flour I use requires 2 liters of boiling water for 500 gr. of flour, so I need 300-400 gr. of water per 100 gr. of flour (even a little less).
Preparing polenta is an art and, to avoid lumps, I do like this:


  • Add a tablespoon of oil to the boiling water.
  • Pour the flour for the polenta into the water and mix it vigorously after removing the pot of boiling water from the heat.
  • Put it again on the heat only after a few minutes, when a smooth polenta has been formed.

My flour takes 3 minutes. When the polenta is ready, pour it on the typical cutting board, or on a plate and then cover it with the sauce: the result is really tasty! (ADF)


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