martedì 25 ottobre 2016

Pan di Spagna classico - Sponge cake


Pan di Spagna

Questa è la ricetta di casa mia del Pan di Spagna, che può servire poi per varie torte o farcito in varie maniere. Per colazione, basta un po' di panna e marmellata...

100 gr. di zucchero
50 gr. di farina (setacciata)
50 gr. di fecola
un poco di Amaretto (o vaniglia)
3 uova
1 dose di lievito (facoltativa)
un pizzico di sale



                                          Questa foto non è mia, ma il mio assomiglia a questo.

Mescolate lo zucchero con i rossi d'uovo, fino a che il composto diventerà spumoso (il pan di Spagna diventa più soffice quanto più il composto incorpora aria mentre lo mescolate). Unite poco per volta la farina setacciata e la fecola, quindi un po' di Amaretto o vaniglia per dare aroma. Montate a neve gli albumi, infine uniteli al resto. A questo punto, unite il lievito. La ricetta del Pan di Spagna di solito non prevede il lievito, perché l'albume montato basta a far "alzare" la torta; ma, secondo me, con il lievito non solo cresce meglio, ma diventa più soffice e stabile. 
Versate il composto in  uno stampo unto con burro e infarinato, quindi mettete in forno per 45 minuti a 160 gradi. Potete servire con crema, cioccolata, panna, fragole, marmellata, altri tipi di frutta....



Sponge cake

This is my home recipe of the sponge cake, which can be used for various cakes or stuffed in various ways. For breakfast, just a bit 'of cream and marmelade...

100 gr. of sugar
50 gr. flour (sifted)
50 gr. starch
a little Amaretto (or vanilla)
3 eggs
1 dose of yeast (optional)
a pinch of salt



Mix the sugar with the egg yolks, until the mixture becomes foamy (the sponge becomes softer as the compound incorporates air while you mix it). Gradually mix to it the sifted flour and starch, then a little Amaretto and vanilla to give aroma. Whip the egg whites, finally add them to the rest. At this point, add the yeast. The recipe of the sponge cake hasn't usually the yeast, because the egg white can "raise" the cake; but, in my opinion, with the yeast it not only grows better, but becomes softer and more stable.
Pour the mixture into a mold greased with butter and dusted with flour, then put it in the oven for 45 minutes at 160 degrees. You can serve it with custard, chocolate, whipped cream, strawberries, jam, other fruits ....

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