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venerdì 23 settembre 2016
Salame di cioccolato - Chocolate salami
Salame di cioccolato
Questa è una leccornia, una specialità ferrarese d'epoca rinascimentale, chiamata anche "salame del Papa" (il nome fa riferimento a quando a Roma, nei palazzi papali non c'era papa Francesco, ma c'erano dei papi - re, con tanto di corte). Mi ha commissionato la ricetta Dario, di 4O. Allora, Dario adora la cucina e, a sentire lui, prepara tanti manicaretti succulenti: poi si scoprono gli altarini e lui rivela che non sempre i suoi esperimenti culinari finiscono bene. Per esempio, mi ha chiesto la ricetta del salame, perché ha provato a farlo, ma gli è venuto duro come un sasso, per cui ha dovuto darlo al cane...E qui ci siamo chiesti in classe come abbia fatto a sbagliare un dolce così facile...
Ingredienti
Di solito, il burro deve essere il doppio dello zucchero e i biscotti il doppio del burro, ma ho notato che, in tal caso, sono un po' troppi; inoltre, alcune ricette usano troppo cioccolato fondente. Una quantità equivalente a quella dello zucchero è più che sufficiente.
250-300 gr. di biscotti secchi
200 gr. di burro
100 gr. di zucchero
100 gr. di cioccolato fondente
2 uova intere
qualche cucchiaio di latte
1 poco di liquore Amaretto
Prima di preparare il dolce, lasciate il burro per un'ora fuori dal frigorifero a temperatura ambiente. Spezzettare grossolanamente i biscotti secchi; in un'altra terrina, lavorare il burro con lo zucchero, quindi aggiungere le uova intere (attenzione, è un po' difficile emulsionare il tutto e ci vuole pazienza). Nel frattempo, far disciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente nel latte e, quando è disciolto, lasciarlo intiepidire un attimo, per non cuocere le uova, quindi unire al composto col burro. Infine, aggiungere il liquore per conferire aroma.
Quando il composto è ben amalgamato e cremoso, aggiungere poco per volta i biscotti frantumati; preparare della carta oleata o da forno, imburrandone un lato, quindi versarvi un po' di composto e dargli la forma allungata di un salamino; avvolgere la carta intorno al salamino e metterlo in freezer per alcune ore. Prima di servire, tenetelo fuori dal freezer per una mezz'ora. Il salame di cioccolata sembra proprio un salame, con le macchie bianche di grasso, ma qui si tratta di biscotti e l'impasto è di cioccolato....E' una bomba calorica, ma ne vale la pena. E' splendido con la panna.
Nota bene: in alcune ricette alternative, non si usano le uova; si può anche sostituire parte dei biscotti con nocciole e pistacchi.
Chocolate salami
This is a delicacy, a Ferrarese Renaissance specialty, also called "Pope salami" (the name refers to the period when in Rome, in the papal palace, there wasn't Pope Francis, but very different popes, with a real court). Dario, of 4O, commissioned the recipe. Well, Dario loves cooking and, according to him, he prepares many delicious dishes: later you discover some skeletons in his garderobe and he reveals that his culinary experiments do not always end well. For example, he asked me for the salami recipe, because he tried to do it, but it came out hard as a rock, so he had to give it to his dog ... And here, in our class, we wondered how he managed to prepare poorly such an easy dessert...
Ingredients
Usually, butter should be double than sugar and biscuits double than butter, but I noticed that, in this case, they are a bit too many; moreover, some recipes use too much dark chocolate. An amount equivalent to that of sugar is more than enough.
250-300 gr. of dry biscuits
200 gr. of butter
100 gr. of sugar
100 gr. dark chocolate
2 eggs
few tablespoons of milk
1 bit of Amaretto liqueur
Before preparing the dessert, leave the butter out of the refrigerator one hour long at room temperature. Chop the biscuits in gross pieces; in another bowl, work the butter with the sugar, then add the eggs (beware, it is a bit difficult to emulsify everything together and it takes some patience). Meanwhile, in a water bath met the chocolate in some milk and, when it is melted, let it cool for a moment, to not cook the eggs, then add it to the mixture with butter. Finally, add the liqueur to give flavor.
When the mixture is well blended and creamy, gradually add the crushed biscuits; prepare a leaf of baking paper with some butter on one side, then pour a little of the cream on it and give it the elongated shape of a sausage; wrap the paper around the sausage and put it in the freezer for a few hours. Before serving, keep it out of the freezer for half an hour. The chocolate salami looks like a salami, with white grease, but here it comes from cookies and the dough is out of chocolate .... It 's a caloric bomb, but it's worth it. It 's wonderful with cream.
Please note that some alternative recipes do not use the eggs; part of biscuitscan also be replaced with hazelnuts and pistachios.
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