sabato 6 agosto 2016

Gelato al bacio


Gelato al bacio

Il gelato al bacio si prepara col cioccolato Gianduia: è il cioccolato inventato dai  maestri pasticceri torinesi nel 1806, durante le guerre napoleoniche, quando il blocco continentale impediva il trasporto del cacao in Europa; a Torino si trovò quindi uno stratagemma per preparare la cioccolata, quello di sostituire una buona parte del cacao con le nocciole. Il Piemonte è la terra delle nocciole, quindi,,,,
Il cioccolato Gianduia (che ha il nome della maschera di Torino), ebbe un successo tale che fu inventato anche il celeberrimo cioccolatino gianduiotto.




Per  il gelato al bacio, ho adattato la ricetta del gelato di cioccolata, riducendo,  ovviamente, il quantitativo di zucchero e sostituendo il cioccolato fondente con quello Gianduia. Poi ho aggiunto le nocciole intere.

Ingredienti

100 gr. di cioccolato Gianduia
1 uovo
50 gr. di zucchero
250 gr. di latte
80 gr. di panna
30 gr. di nocciole pelate e tostate intere

Fate fondere il cioccolato a bagnomaria nel latte e nella panna, quindi lasciate raffreddare; mescolate l'uovo intero con lo zucchero, poi aggiungete poco per volta il latte al cioccolato. Quando la miscela è pronta, mettete sul fuoco e portate a ebollizione. Spegnete subito, quindi aggiungete le nocciole intere, lasciate raffreddare e infine, dopo aver mescolato, versate in una tazza raffreddata e mettete in freezer. Come sempre, mescolate ogni ora per 2 o 3 volte, finché il gelato non ha la giusta consistenza.

                                             

Ice cream "Bacio" (= kiss)

The "Bacio" ice cream must be prepared with Gianduia chocolate: it was invented by the pastry masters in Turin in 1806, during Napoleonic wars, when the continental blockade prevented the cocoa transport to Europe. Then in Turin they found a way to prepare the chocolate, replacing a large part of cocoa with hazelnuts. Piedmont is the land of hazelnuts, so...
Gianduia chocolate (which has the name of the Turin mask) was so successful that they invented the famous chocolate gianduiotto too.

                                         

For the ice cream, I adapted the recipe of chocolate ice cream, reducing, of course, the quantity of sugar and replacing dark chocolate with Gianduia. Then I added whole hazelnuts. 

Ingredients

80 gr. Gianduia chocolate
1 egg
50 gr. sugar
250 gr. milk
80 gr. cream
30 gr. peeled hazelnuts

Melt the chocolate in the milk and cream, in a pot bathed in hot water, then let it cool; mix the egg with the sugar, then add little by little the milk with chocolate. When the  mixture is ready, put it on fire. When it starts to boil, turn it off immediately, add the hazelnuts, let it cool and, after stirring, pour it into a chilled bowl and place in the freezer. As always, stir it every hour 2-3 times, until the ice cream has the right consistency.

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