sabato 11 giugno 2016

Zuppa di salmone e patate - Salmon and potatoes soup


Zuppa di salmone e patate

Questa ricetta è una rivisitazione di una zuppa che ho assaggiato in Finlandia...Il che dimostra che la nostra visita in Finlandia dà ancora frutti...

Ingredienti per 2 persone
250 gr. di patate
50 gr. di salmone
1 pomodoro
100 gr di passata di pomodoro
1 cipollina
1 dl di panna
erba cipollina
basilico
1 spicchio di aglio (facoltativo)
brodo vegetale qb
olio



Pelare, lavare e pulire le patate, quindi tagliarle a pezzetti. Pelare e lavare la cipollina, poi tagliarla sottile, infine farla soffriggere per 30 secondi nell'olio caldo; aggiungere le patate, poi il salmone tagliato a listarelle, infine, quando, dopo un minuto o due, il tutto si è insaporito, il pomodoro lavato, pulito e tagliato a pezzetti, la passata di pomodoro e mescolare. Per ultimo, aggiungere il brodo vegetale, quanto basta per coprire il tutto con due centimetri di liquido e lasciare sobbollire la zuppa finché non si sarà addensata (le patate devono bollire una mezz'ora per diventare tenere).

Mentre il composto cuoce, aggiungere le erbe aromatiche: io ho provato erba cipollina e basilico, ma in Finlandia usano molto l'aneto, più raro qui da noi, e dal gradevole gusto simile alla citronella. Chi volesse, potrebbe insaporire il tutto anche con uno spicchio di aglio.
Quando il brodo si è asciugato, aggiungere la panna e mescolare, quindi lasciare bollire ancora per 5 minuti. Servire la zuppa calda, con crostini di pane abbrustolito (con olio o un poco di burro), come si vede qui.

Questa ricetta nasce per il salmone, ma, secondo me, si può preparare anche con il merluzzo...Specialmente in un mese di giugno piovoso come questo.



Salmon and potatoes soup
  
This recipe is my version of a soup I've tasted in Finland ... This shows that our visit in Finland still bears fruit ... 

Serves 2
250 gr. of potatoes
50 gr. salmon
1 tomato
100 grams of tomato sauce
1 small onion
1 dl of cream
Chives
Basil
1 clove of garlic (optional)
Vegetable broth
Oil

                                  
Peel, wash and clean the potatoes, then cut them into pieces. Peel and wash the spring onion, then cut it thin, finally fry it for 30 seconds in hot oil; add the potatoes, then the salmon cut into strips, finally,  after a minute or two, when the whole is seasoned, the tomato washed, cleaned and cut into small pieces, the tomato puree and stir the mix. Add the vegetable broth, just enough to cover the whole with two centimeters of liquid and let the soup simmer until it thickens (potatoes should boil half an hour).

While the mixture is cooking, add the herbs: I tried chives and basil, but in Finland they use much dill, more rare here, and with a pleasant taste similar to citronella.
You may also flavor the whole with a clove of garlic.When the broth is dried, add the cream and mix, then let it simmer for 5 minutes. Serve the soup hot with croutons toasted (with oil or a little butter), as seen here.
This recipe was created for salmon, but, in my opinion, it can also be prepared with cod ... Especially in a June rainy like this one.

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