giovedì 2 giugno 2016

Torta di cioccolato e noci - Chocolate and nuts cake


Torta di cioccolato e noci

Questa torta ha avuto uno strepitoso successo ieri in 3O...E' il frutto delle mie ricerche "scientifiche" nella preparazione dei dolci e di un riadattamento di una ricetta da me trovata in un libro di cucina inglese (con le dosi tutte sballate): in particolare, ho aggiunto lo sciroppo e cambiato il ripieno. Si gusta al meglio se servita fredda, con panna.


Impasto
300 gr. di farina
225 gr. di zucchero
2 cucchiai di cacao in polvere
4 uova intere
50 gr. di burro fuso
150 gr di cioccolato fondente, fuso
80 gr. di noci tritate fini
Un poco di liquore (amaretto)
Latte qb
Una bustina di lievito e un pizzico

Per lo sciroppo
Liquore di cioccolato (alcuni cucchiai)
Acqua
Un poco di zucchero (facoltativo)
Ripieno e copertura
100 gr. di cioccolato fondente
15 gr di burro
3 dl di panna
alcune noci

Mescolare le uova con lo zucchero, quindi aggiungere poco per volta la farina, il cacao e il lievito setacciati (un po' di latte e Amaretto per ammorbidire e dare aroma). Poi, versare a filo il burro e il cioccolato fusi separatamente in un pentolino sovrapposto a una pentola di acqua bollente (non fate bollire il cioccolato! Non fateci entrare l'acqua! Non cuocete le uova versando il cioccolato fuso tutto in una volta! Infine, mantenete la calma, sto esagerando con i consigli allarmisti....). Alla fine, bisogna aggiungere le noci sminuzzate.

Per la cottura, con forno ventilato consiglio di mantenere per 15-20 minuti a 180 gradi, poi di abbassare a 160 e di tenere in forno per altri 25-30 minuti circa. Premere al centro con  un cucchiaio per evitare che la torta lieviti "a cupola".

Quando la torta è cotta, aspettare 10 minuti, quindi rovesciare lo stampo e metterla a raffreddare su una grata (chi ce l'ha: infatti, se la mettete su di un piatto, il fondo continuerà a cuocere nel vapore caldo e diventerà secco). Quindi tagliare e spruzzare i due dischi di pasta con lo sciroppo, preparato diluendo alcuni cucchiai di liquore con acqua (eventualmente, si può aggiungere un cucchiaio di zucchero).
La copertura va preparata invece sciogliendo il cioccolato fondente con il burro (sempre dentro un pentolino sovrapposto a una pentola di acqua bollente) e con la panna (non è necessaria la  panna da montare). Spalmare la crema all'interno e sopra e decorare con alcuni gherigli di noce. Mettere in frigorifero e servire fredda.

Chocolate and walnuts cake

This cake has been an astonishing success yesterday in 3O ... And it's the fruit of my "scientific" research in the preparation of desserts. I adapted a recipe I found in an English cookbook (with the wrong quantites); in particular, I added the syrup and changed the filling. It tastes best when served cold with cream.

Dough
300 gr. of flour
225 gr. of sugar
2 tablespoons of cocoa powder
4 eggs
50 gr. butter, melted
150 grams of dark, melted chocolate
80 gr. of chopped walnuts
A little liqueur (Amaretto)
Milk to taste
Baking powder (one packet and a pinch)

Syrup
Chocolate liquor (a few tablespoons)
Water to taste
A little sugar (optional)



Filling and cover
100 gr. dark chocolate
15 g butter
3 dl cream
some walnuts


Mix the eggs with the sugar, then gradually add the flour, cocoa and baking powder, all sifted (a bit of milk and Amaretto to soften and give aroma). Then, pour in the butter and chocolate, melted separately in a small saucepan put on a pot of boiling water (don't boil the chocolate! Don't let the water get in the chocolate! Don't cook the eggs by pouring the melted chocolate all at once! Finally, stay calm, I'm exaggerating with alarm....). At the end, add the chopped walnuts.For the oven, I advise you to maintain it for 15-20 minutes at 180 degrees, then lower to 160 and keep the cake in the oven for another 25-30 minutes. Press the center with a spoon to avoid the effect "dome".


When the cake is cooked, wait 10 minutes, then overturn the mold and leave it to cool on a rack (for those who have it: in fact, if you put it on a plate, the bottom will continue to cook in its hot steam and become dry). Then cut and spray the two discs of dough with syrup, prepared by diluting a few tablespoons of liquor with water (if necessary, you can add a tablespoon of sugar).The cover should be prepared instead dissolving the dark chocolate with butter (always in a saucepan superimposed over a pot of boiling water) and the cream (you do not need whipping cream). Spread the cream inside and above and decorate with a few walnuts. Put it in the frigidaire and serve cold.


                                                     Lei è Evelina e adora i dolci di cioccolato....

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