domenica 19 giugno 2016

Crostata di crema di frutta - Tart with fruit custard


Crostata di crema di frutta

Pastafrolla
(come sempre, rifarsi alla ricetta "scientifica":
http://annaritamagri.blogspot.it/2016/06/pasta-frolla-versione-scientifica.html)


Per la crema di frutta
25 cucchiai di succo di frutta
150 gr. di zucchero
5 uova
1 cucchiaio di fecola

Per decorare: panna montata (se riuscite a montarla).
Frutta candita

Preparate la pastafrolla. Oggi ho preparato una pastafrolla "sglutinata" per la mia amica, che è celiaca, ma, vi avverto, fare la pastafrolla con la farina per celiaci è una vera tragedia: se la mettete in frigorifero, diventa un blocco di marmo, non riuscite a lavorarla senza ridurla in briciole e quando poi la stendete col mattarello e tentate di inserirla nello stampo unto e infarinato, si spezza in tanti pezzettini. Alla fine, ho ricompattato il disco di pastafrolla con i pezzi, direttamente nello stampo, per disperazione. Nella preparazione, ho sostituito una parte della farina con la farina di mandorle e per potere modellare la pasta, l'ho riscaldata in una ciotola, posta su di una pentola d'acqua bollente e ho aggiunto infine un po' d'acqua.
Queste aggiunte sono necessarie alla mia discussione sulla pastafrolla di qualche giorno fa.


                                            La mia torta, senza  panna montata...

Mettete lo stampo a cuocere in forno a 160 gradi per 12-15 minuti (è meglio che a 180 per 10-12), con una pentola d'acciaio dentro (e manici d'acciaio, mi raccomando) che mantenga la pasta piatta; intanto, preparate la crema di frutta. Ho scelto un succo di frutta tropicale (con arancia, pompelmo, lime, ananas ecc.), ma potete provare con altri tipi; sciogliete la fecola (che funziona da addensante) con un po' di succo, quindi aggiungete il resto e mettete il tutto a scaldare su fuoco moderato; infine, aggiungete poco per volta lo zucchero e mantenete sul fuoco finché lo zucchero non è sciolto. Intanto, sbattete le  uova in una ciotola a parte con la forchetta e, quando sono pronte, aggiungete a filo il succo di frutta (sempre per non cuocere le uova); infine,  mescolate per bene e, quando la pasta frolla è pronta, toglietela dal forno e versate la crema nella pasta, quindi rimettete in forno a 160 gradi per 25-30 minuti. E' il tempo giusto perché la crema si addensi.

Infine, decorate con la panna montata e con frutta candita. Io ho dovuto rinunciare, perché la panna, nonostante tutte le precauzioni, non ha voluto montarsi....

 

 
Tart with fruit custard

Shortcrust pastry
(as always, refer to the "scientific" recipe:h
ttp://annaritamagri.blogspot.it/2016/06/pasta-frolla-versione-scientifica.html)


                                      

Fruit custard
25 tablespoons of fruit juice
150 gr. of sugar
5 eggs
1 tablespoon of potato starch

To decorate: whipped cream (if you can prepare it).
Candied fruit

Prepare the pastry. Today I prepared a pastry without gluten for my friend, who is celiac, but I warn you, doing the pastry with the flour for celiac is a real tragedy: if you put it in the refrigerator, it becomes a block of marble, you can not work it without reducing it into pieces and when you spread it with a rolling pin and try to lay it into the greased and floured mold, it breaks into little fragments. In the end, I made the pastry disc with the pieces directly into the mold, out of desperation.
I replaced a portion of the flour with almonds flour and, to be able to mold the dough, I heated it in a bowl, placed on a boiling pot of water; finally, I added a bit of water.These additions are necessary to my discussion about the shortcrust pastry.

                                 


                                            
My pie without whipped cream ...

Put the mold in the oven to bake at 160 degrees for 12-15 minutes (it's better than at 180 for 10-12), with a steel pot in (and steel handles, beware) which maintains the dough flat; meanwhile, prepare the fruit custard. I chose a tropical fruit juice (with orange, grapefruit, lime, pineapple etc.), but you can try other types; dissolve the starch (which works as a thickener) with a little 'juice, then add the rest and put it to heat over moderate heat; finally, add the sugar and keep the juice on the fire until the sugar has melted. Meanwhile, beat the eggs in a separate bowl with a fork and, when ready, add slowly the juice (as usual, slowly to not cook the eggs); finally, mix well, and when the pastry is ready, remove it from the oven and pour the custard inside the dough, then put the mold in the oven at 160 degrees for 25-30 minutes. It is the right time so that the custard thickens.

Finally, decorate with whipped cream and candied fruit. I had to give up, because the cream, despite all of my precautions, did not want to be whipped....

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