Biscotti del buon viaggio
Quando ero all'Università, ogni tanto qualcuno partiva per l'Erasmus, oppure con altre borse di studio, per altre parti dell'Europa e del mondo...Quando partiva uno dei miei amici, spesso preparavo per darglieli i biscotti di pastafrolla, che chiamavo così i "biscotti del buon viaggio". Ecco qui la ricetta: molto importante è l'aroma di vaniglia.
Bisogna rifarsi alla ricetta della pastafrolla, quindi:
http://annaritamagri.blogspot.it/2016/06/pasta-frolla-versione-scientifica.html
200 gr. di farina (setacciata)
100 gr. d burro (ammorbidito per 1 ora fuori dal frigorifero)
100 gr. di zucchero (oppure, più dietetico, 50 gr. di fruttosio)
1 uovo
buccia grattugiata di un limone
aroma di vaniglia
zucchero vanigliato
Come sempre, bisogna disporre a fontana la farina, lo zucchero, il burro tagliato a pezzetti, l'uovo, la buccia grattugiata di limone e l'aroma di vaniglia; quindi bisogna impastare con le mani e aggiungere della farina se l'impasto è troppo appiccicoso (quando avrete messo la giusta quantità di farina, la pasta diverrà compatta al punto giusto), oppure dell'acqua se non si lega.
Quando la pasta è pronta, bisogna stenderla col mattarello sul tavolo ben infarinato (allo scopo, setacciate più farina di quanto previsto dalla ricetta, per tenerla pronta) e poi potete divertirvi a tagliarla con le formine di ogni genere. Disponete i biscotti su di una piastra imburrata e infarinata (oppure, rivestita con carta da forno), quindi cuocete e fuoco caldo (180 gradi, per 10-15 minuti; attenzione: se cuocete più piastre, man mano che procedete, il tempo di cottura si accorcerà perché il forno diventerà sempre più caldo). Togliete dal forno e lasciate raffreddare, quindi spolverate di zucchero vanigliato in quantità e servite. Questi biscotti sono ottimi per colazione o per la merenda (magari con la cioccolata calda...): le foto qui non sono mie, ma assomigliano molto ai miei biscotti. Ovviamente, potete divertirvi a ricoprirli con glasse, zucchero, cioccolata....Ma queste sono altre ricette (per esempio, l'ultima foto è molto simile ai biscotti che ho portato la scorsa settimana in seminario: avevo aggiunto all'impasto codetta di zucchero colorato).
When I attended the University, every now and then someone was leaving for Erasmus, or thanks to other scholarships, for other parts of Europe and the world ... When one of my friends left, I often prepared my cookies of shortcrust pastry, which I called the "bon voyage cookies". Here's the recipe: the most important is the aroma of vanilla.
http://annaritamagri.blogspot.it/2016/06/pasta-frolla-versione-scientifica.html
200 gr. flour (sifted)
100 gr. d butter (softened for 1 hour out of the refrigerator)
100 gr. sugar (or, less heavy, 50 gr. of fructose)
1 egg
grated peel of one lemon
vanilla flavor
vanilla sugar
As always, we must prepare the flour, sugar, butter, cut into small pieces, the egg, the grated lemon peel and vanilla aroma; you have to mix everything with your hands and add the flour if the dough is too sticky (when you have put the right amount of flour, the dough will become compact at the right point), or water if it doesn't stick together.
When the pasta is ready, you have to spread it with a rolling pin on the floured table (in order, sift more flour than the recipe shows, so to have it ready) and then you can enjoy yourself to cut it with molds of all kinds. Arrange the biscuits on a greased and floured plate (or, lined with parchment paper) and bake them wth hot fire (180 degrees for 10-15 minutes; beware: if you bake more plates, as you go on, the time for cooking will shorten, because the oven will become hotter and hotter). Remove from the oven and let them cool, then sprinkle with abundant vanilla sugar and serve.
These cookies are great for breakfast or a snack (maybe with hot chocolate ...): the photos here are not mine, but look very much like my cookies. Obviously, you can have fun sprinkling them with icing, sugar, chocolate .... But those are other recipes (for example, the picture here above looks like the cookies I brought last week to the seminar: I added some coloured sugar to the dough).
Now I will pass to my little tarts...
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