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venerdì 26 febbraio 2016
Capriccio dolce - Sweet caprice
Capriccio dolce
Questa ricetta è una mia invenzione u po' audace...che sfrutta la verdura per la preparazione di un dolce. L'ho provato: il gusto è buono. Tuttavia, chi non gradisse, può sempre sostituire la parte di verdura con pasta frolla o biscotti.
Ingredienti di base
Un finocchio
Crema pasticcera (come preparata nel post:
http://annaritamagri.blogspot.it/2015/12/crema-pasticcera.html
Per lo sciroppo di zucchero:
100 gr di zucchero
200 ml di acqua Le dosi possono essere aumentate a piacere)
Per la salsa di cioccolato
130 gr di cioccolato fondente
200 gr di latte
1 bustina di vaniglia (oppure qualche goccia di aroma di vaniglia)
2 cucchiai di panna liquida
un ricciolo di burro
Bollire il finocchio (che è un ortaggio dolce) in acqua abbondante per un'ora, in modo che si ammorbidisca; quando è pronto, lasciarlo raffreddare, quindi tagliarlo a listarelle di qualche centimetro.
Quindi, preparare lo sciroppo di zucchero (nella versione dello sciroppo leggero), lasciando giungere a ebollizione l'acqua in cui è stato versato lo zucchero, senza che condensi. Lo sciroppo deve rimanere liquido, senza caramellare, perché poi vi si devono immergere le listarelle di finocchio; queste devono poi essere adagiate nelle coppette.
Preparare la crema pasticcera (che si sposa molto bene con il finocchio addolcito) e quando si è raffreddata un poco, aggiungerne qualche cucchiaio ad ogni coppetta sopra il finocchio.
Infine, preparare la salsa di cioccolato. Fare sciogliere il cioccolato fondente tagliato a pezzetti dentro al latte, in una casseruola a bagno maria (senza che l'acqua tocchi il cioccolato!), quindi aggiungere l'aroma di vaniglia, la panna e il burro e lasciare cuocere per alcuni minuti: anche questa salsa non deve addensarsi. Una volta pronta deve essere versata sulle coppette; chi vuole, può aggiungere un ciuffetto di panna.
Questa ricetta, davvero insolita, è una mia creazione: tuttavia, può essere gustata anche senza salsa di cioccolato, oppure quest'ultima, a mio avviso, può essere sostituita anche con una ganache (una salsa in cui la quantità di panna diluisce un peso di cioccolato che è esattamente la metà della panna: ad es., 100 contro 200 gr.).
Sweet caprice This recipe is an invention of mine, a little bold ... I use some vegetables to prepare a dessert. I tasted it: it is good. However, those who do not like it, can always replace the portion of vegetables with puff pastry or biscuits.Basic ingredients
A fennelcustard (as prepared in the post:http://annaritamagri.blogspot.it/2015/12/crema-pasticcera.html)
For the sugar syrup100 grams of sugar
200 ml of water (doses may be increased at will)For the chocolate sauce
130 grams of dark chocolate
200 ml of milk1 teaspoon of vanilla (or a few drops of vanilla flavoring)
2 tablespoons of creama knob of butter
Boil the fennel (which is a sweet vegetable) in abundant water for one hour, so that it softens; when it is ready, let it cool, then cut it into strips a few centimeters long.Next, prepare the sugar syrup (in the version of the light syrup); water must boil without thickening. The syrup must remain liquid, without caramelizing, because you have to soak the fennel strips in it; these must be later put into bowls.
Prepare the custard (which accompanies very well the sweetened fennel) and when it has cooled slightly, add a few tablespoons of it to each bowl over the fennel.Finally, prepare the chocolate sauce. Melt the dark chocolate, cut into small pieces, into the milk in a saucepan in a bain marie (the water must not touch the chocolate!), then add the aroma of vanilla, cream and butter and cook fthe mix or a few minutes: also this sauce must not thicken. Once it is ready, pour it on the bowls; those who want, can add a tuft of whipped cream.
This recipe, very unusual, is a creation of mine: however, it can be enjoyed even without chocolate sauce, or this, in my view, can be replaced with a ganache (a sauce in which the amount of cream dilutes a weight of chocolate which is exactly half the cream: eg., 100 against 200 gr.).
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