Risotto allo spumante
Ingredienti per 2 persone
200-250 gr. di riso
qualche cucchiaio di olio
100 ml. di spumante secco
due cipolline
mezzo avocado
1 l di brodo vegetale
un poco di succo di limone
due scatolette di tonno da 80 gr. l'una
formaggio grana grattugiato qb
sale
pepe nero qb
Questa è una ricetta davvero adatta al tempo di Natale e deriva da una mia rivisitazione migliorata di una ricetta rinvenuta su di un giornale.
Preparare innanzitutto l'avocado, che deve essere ben maturo (la parte della polpa bianca deve essere il più estesa possibile): per aprirlo, bisogna tagliarlo intorno al nocciolo, quindi aprire le due metà; si deve infine inserire un coltello da cucina nel nocciolo e tirarlo fuori dalla polpa. Poi bisogna sbucciare l'avocado, tagliarlo a pezzettini e frullarlo. Aggiungete al frullato un poco di spremuta di limone, per evitare che annerisca.
Preparate adesso il risotto. Lasciate soffriggere in una padella larga, le due cipolline, pulite e sminuzzate, per pochi secondi nell'olio caldo, quindi aggiungete il riso, a insaporire per alcuni minuti. Dopo 3 minuti, inzuppate il riso con lo spumante (che gli darà un bel sapore caratteristico e deciso) e lasciate insaporire. Infine, dopo altri tre minuti, cominciate ad aggiungere il brodo, un mestolo per volta, fino a coprire il riso e lasciate cuocere mescolando incessantemente, per evitare che il risotto si attacchi al fondo. Il tempo di cottura del riso oscilla tra i 15 e i 20 minuti; dopo 5 o 6 minuti, aggiungete il tonno sminuzzato, salate e pepate.
Quando il riso è pronto, mescolatelo al frullato di avocado, quindi spolverate con il parmigiano e servite.
Ho il sospetto che questa ricetta verrebbe ancora meglio se preparata con le capesante e, addirittura, le ostriche...Il che la renderebbe, con l'aiuto dello spumante, persino afrodisiaca...Ma anche molto cara. Vedremo se riesco a sperimentare questa variante in futuro...
Risotto with sparkling wine
Ingredients for 2 people
200-250 gr. rice
A few tablespoons of oil
100 ml. of dry sparkling wine
2 spring onions
half avocado
1 liter of vegetable broth
a little lemon juice
2 cans of tuna of 80 gr.
grated Parmesan cheese to taste
grated Parmesan cheese to taste
salt
black pepper to taste
This is a recipe really suited to the Christmas season and it is an improved version of a recipe found by me in a magazine.Prepare first the avocado, which must be well mature (the part of the white pulp should be as broad as possible): to open it, you must cut it around the core, then open the two halves; finally put a kitchen knife in the core and pull it out of the pulp. Then you have to peel the avocado (one half is enough), cut it into pieces and whip it. Add to the mix a little lemon juice, to prevent that it gets tarnished.Now prepare the risotto. Let fry in a large frying pan the two spring onions, cleaned and chopped, for a few seconds in hot oil, then add the rice to cook for a few minutes. After 3 minutes, soak the rice with the sparkling wine (which will give the risotto a nice, distinctive and firm flavor) and continue to cook it. Finally, after another three minutes, start adding the broth, a ladle at a time, until it covers the rice and let it cook, stirring constantly, to prevent the rice from sticking to the bottom. The cooking time of rice ranges between 15 and 20 minutes; after 5 or 6 minutes, add the tuna, salt and pepper. When the rice is ready, mix it with the avocado, then sprinkle it with Parmesan cheese and serve.I suspect that this recipe would be even better if prepared with scallops and even oysters ... Which would make, with the help of sparkling wine, even aphrodisiac ... But also very expensive. We'll see if I can experience this variant in the future ...
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